Selasa, 06 Januari 2015

Resep Rahasia Soto Kemiri ala Pak Ngadi

Pati - Tidak lengkap rasanya kalau jalan jalan ke kota Pati tidak mencicipi masakan khas daerah Pati yang bernama Soto Kemiri, Selain makanan khas Nasi Gandul, Pati juga mempunyai masakan yang tak kalah lezatnya dengan Nasi Gandul. masakan itu namanya Nasi Soto Kemiri.

Bagi anda yang suka kuliner akan meraasa nyesel kalau pas ke Pati tidak mencoba masakan yang satu ini. dinamakan soto kemiri sebab masakan ini memang berasal dari salah satu daerah di pati yang bernama sdesa Kemiri.

Jika anda berdomisili jauh dari kota Pati, jangan khawatir, Media Pati akan sedikit memberikan resep untuk membuat Soto Kemiri yang ana dapat dari Bapak Ngadi si penjual Soto Kemiri.


Berikut Cara Membuat Soto Kemiri dan Resepnya:

Resep Rahasia Soto Kemiri ala Pak Ngadi

Bahan- bahan yang harus disiapkan adalah :

    1/4 kg ayam kampung bersihkan dan rendam dengan air jeruk nipis agar tidak amis.
    4 lembar daun jeruk.
    1 batang daun seledri
    2 batang serai.
    3 lembar daun salam.
    Santan kental 100 ml ( bisa pakai santan instant ).
    1 buah jeruk nipis potong menjadi 8 bagian.
    Kecambah / toge rendam dengan air hangat.
    Bawang goreng untuk taburan.

Bumbu halus :

    5 butir kemiri yang telah disangrai.
    5 siung bawang merah.
    4 siung bawang putih.
    2 ruas jari kunyit.
    2 ruas jari kencur.
    1 ruas jari jahe.
    1/2 sdt Jintan bubuk.
    1/2 sdm merica butiran ( bisa memakai merica bubuk).
    Garam dan gula secukupnya untuk penyedap.

Dan inilah cara  membuat nya:

Untuk tahap awal membuat soto Kemiri adalah memasak air hingga mendidih kira kira 1 liter, dilanjutkan merebus daging ayam sampai berkaldu lalu tambahkan daun salam secukupnya dan jangan lupa  masukan juga daun serai dan daun jeruknya.

Setelah itu tumis bumbu halus yang tadi dengan sedikit miyak goreng secara terpisah, setelah muncul bau yang harum langsung saja masukan ke dalam kuah rebusan daging ayam tadi.

setelah itu masukan santan kental aduklah sampai merata supaya santan tidak pecah, kemudian masukan juga irisan daun selidri dalam kuah sotonya, yang terakir langsung sajikan dan jangan lupa taburi bawang goren agar menambah rasa dan bau yang khas pada sotonya.
  

Bahan pelengkap :

1. Ayam yang telah dimasak bersama kuah soto td digoreng hingga garing kemudian disuwir-suwir

2. Goreng tahu sampai garing dan tata di piring bersama ayam.

3. Sajikan di meja bersama irisan jeruk nipis , toge/kecambah yang telah direndam dengan air panas , dan irisan daun seledri untuk pelengkap.

4. Buat sambal cabe rawit bila suka pedas ( cabe rawit , bawang putih dan garam ).

5. Tambahkan kecap botolan dan kerupuk udang bila suka.

Selamat mencoba..

Hanya komentar yang membangun dan sesuai topik artikel saja yang akan saya tampilkan :)
Comments